La desaparición de los arrecifes de coral

Tristemente los arrecifes de coral parecen estar condenados a desaparecer a mitad del presente siglo, XXI. La acidificación del mar provoca que se ralentice su crecimiento dando lugar a que no haya tasa de renovación entre su nacimiento y muerte; últimamente prematura por diversos motivos.

Arrecife de coral

Fuente: National Geography

Todos nuestros arrecifes de coral a nivel mundial se disolverán de manera irreversible si no actuamos para remediarlo. Lo que agrandará el impacto en el medio ambiente al desaparecer una gran masa de biodiversidad. Podemos permitirnos que la gran barrera de coral de Australia (la especie viviente más grande del planeta) se pierda? Según el estudio de la revista Communications Earth & Environment, NO!!!

Cómo se desarrolla el arrecife de coral

Mediante la calcificación. El coral lo que hace es absorber el carbonato de calcio (CaCO3) del agua para formar su «esqueleto». Con el calcio va elaborando sus capas externas. Pero como la actividad humana afecta al entorno, con el cambio climático acelerado se ha comprobado con estudios que el mar/océano se esta acidificando. Esto ocasiona que se reduzca la concentración de iones del carbonato de calcio impidiendo el normal desarrollo del proceso de calcificación de los corales. En definitiva, no se pueden formar correctamente o tardan más de lo habitual.

Tasa de crecimiento lento de los corales

La relación entre la calcificación (desarrollo) y la disolución de un arrecife de coral indica el estado de salud del ecosistema. Si dicha tasa es alta más corales se formarán, Cuanto menor sea más en peligro de desaparecer. Y desde 1970 se ha registrado una caída del 4% anual en la calcificación que debe ocurrir para calificar al ecosistema de saludable. Significa, que haciendo cálculos, para 2054 ya no disfrutaríamos de más arrecifes porque comenzarán a morirse paulatinamente!! Siendo 2080 como su fecha de defunción total.

De hecho, la acidificación del océano no es el único factor destructor del arrecife de coral. También el calentamiento del agua afecta de manera negativa. El calor estresa a los corales impidiendo su crecimiento. Y si éstos sufren también las algas que conforman los arrecifes por lo que se activa un proceso en cadena nada halagüeño para este ecosistema acuático.

La importancia de los arrecifes de coral

Ellos solos sustentan ecosistemas con las mayor biodiversidad de la Tierra. Proporcionan refugio, zonas para desove, protección ante depredadores,… para miles de animales marinos. Y por supuesto participan en la multitud de cadenas alimenticias. Si estos ecosistemas colapsan se aboca a miles de especies a la extinción.

Arrecife de coral

Fuente: Iberoeconomia

En nuestro caso, como humanos, nos afecta al sustento de vida, la seguridad alimentaria y a la seguridad de las personas. ¿A qué no lo sabías? Los arrecifes son barreras naturales para reducir la fuerza de las olas protegiendo las poblaciones costeras. Y los demás aspectos imagino que los podéis deducir.

El blanqueamiento de los corales

El calentamiento global del planeta afecta a todos ser viviente. En concreto para el arrecife produce el blanqueamiento del coral. Las olas de calor ocurren cada vez con mayor frecuencia, alcanzando mayores temperaturas y duran más tiempo. Si a una escasez de nubes en el cielo le sumamos la falta de viento ocurre que la masa de agua está más expuesta a la radiación solar y se reduce la evaporación.

Arrecife de coral

Fuente: Australian Institute of Marine Science

Con el blanqueamiento de los arrecifes de coral éstos pierden sus colores vibrantes que son debidos a las zooxantelas (unas algas microscópicas) que viven en ellos manteniendo una relación de simbiosis. Si aumenta la temperatura del agua, los corales se estresan y expulsan a estas microalgas. Se quedan al descubierto, comienzan a blanquear y acaban muriendo. Solo basta que se aumente la temperatura +2º para que este fenómeno se de! Si a esto le añadimos que otras causas que pueden provocar su blanqueamiento como las bajas mareas, la contaminación o mucha luz solar,… pues es una bomba en constante estado de activación.

Cómo afectan las olas de calor en el mar?

Las olas de calor no ocurren únicamente en la parte terrestre. También ocurren en el mar. Como hemos mencionado, el aumento de la temperatura del agua impide crecer a ritmo normal a los arrecifes. Por ello, como ya se estipula en la Agenda 2030 debemos cumplir con el mandato de reducir los gases de efecto invernadero.

arrecife de corales

Fuente: marineheatwaves.org

En este mapa podemos observar el exceso de temperatura de la superficie del océano en el año 2020. Es esencial proteger nuestras masas de agua por la biodiversidad que acogen. La olas de calor ocurren cuando se exceden los rangos normales para cada determinada época del año en ese lugar. Por ejemplo, una ola de calor en el mar u océano puede aniquilar ella solita con toda la economía de una costa gallega porque impacta  en las langostas, percebes, vieras,… Si no hay producto (en este caso, en óptimas condiciones) no hay comercio… Y ya no digamos el efecto negativo en la cadena trófica que esto ocasiona. El fitoplancton es muy sensible a estas variaciones de temperatura y son la base de la cadena. Los océanos aportan millones y millones de recursos y no podemos «cargárnoslos». Sin el mar no hay vida; según Rémi Parmentier.

 

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